segunda-feira, 23 de julho de 2012

Receita: Risoto de Damasco com Brie

Você vai precisar de:
2 xícaras de arroz arbóreo 
150g de damascos secos picados em cubos
125g de queijo brie picado em cubos
1 cebola pequena picada 
80 g de queijo ralado 
250 ml de vinho branco seco 
1 tablete da caldo de legumes 
2 colheres de sopa de manteiga 

Como fazer:

Coloque os damascos picados em um recipiente e cubra com o vinho. Frite o arroz com a cebola picada na manteiga. Quando perceber que o arroz deu uma leve grudada no fundo jogue o vinho branco (aquele do damasco). Quando o vinho estiver quase seco, acrescente o caldo de legumes e água quente. Ponha o suficiente para cobrir o arroz e mais um pouco. Continue mexendo e vá acrescentando a água. Quando estiver quase aldente, abaixe o fogo, coloque os damascos  e o brie e volte a mexer. Desligue o fogo, adicione o queijo ralado. Tampe a panela e deixe descansar por uns 3 minutos.

Aproveite!

quarta-feira, 4 de julho de 2012

Curso de Culinária Italiana

Vou contar um pouco do curso que fui fazer de culinária italiana. Sempre tive vontade de conhecer como são os cursos e daí vi uma promoção nesses sites de vendas coletivas e resolvi fazer.

Foi um sábado, cerca de 6h, super rápido para aprender tudo, mas ótimo para aprender algumas coisas básicas. O foco foi principalmente nos molhos, aprendemos a fazer o molho napoletano, funghi, carbonara entre outros. Meu grupo ficou com o molho napoletano, no começo queria um molho mais diferente, mas depois vi que seria ótimo aprender a fazer um bom molho de tomate. Afinal não tem quem não goste, é saúdavel e amigo das dietas. Mas aproveitei para aprender direitinho o molho funghi seco que eu eu amo e não tinha idéia de como cozinhar com o funghi.

Outras dicas interessantes foram relacionadas às massas, fizemos a massa fresca e aprendemos a cortar nos diferentes formatos: capeletti, ravioli, mezzaluna. Fazer a massa não é difícil, o problema é que hoje em dia não temos tanto espaço em casa para fazê-las e apesar de fácil, fazem a maior sujeira. No curso fizemos a massa com farinha e ovo, aprendi que a massa pode ser feita somente com água...ela vai ser mais rica de acordo com os ingredientes utilizados. Outra coisa que não sabia e aprendi lá foi que nunca se coloca sal na massa, somente no molho...nem para cozinhar o macarrão quando compramos em casa. Para se ter uma noção em relação a quantidade, calcule de 80 a 100 gramas de macarrão cru por pessoa.



Uma dica bacana também, é fazer ravioles ou outras massas recheadas com a massa de pastel comprada, segundo o chef do curso isso é muito utilizado nos restaurantes e o resultado final é ótimo! Ou seja, é uma boa dica se você quer fazer a massa pelo recheio, mas não quer sujar sua cozinha inteira de farinha.

Vou deixar aqui a receita do molho napoletano e as quantidades para fazer a massa:

Molho Napoletano
100ml de azeite
50g de alho picadinho
800g de tomate sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos
Manjericão
Orégano
Molho ao sugo
Sal e pimenta do reino

Refogar o alho no azeite, acrescentar o tomate. Quando estiver bem apurado colocar o orégano, manjericão, o molho e temperar. Daí é só servir!

Massa
Para 1kg de farinha de trigo de 8 a 9 ovos. Amassar até obter uma massa lisa e homogênea.

O chef do curso tem algumas receitas em um blog, todas que eu olhei achei boa de fazer...sem ingredientes muito dificeis de se achar! Estão todas separadas por países.

terça-feira, 3 de julho de 2012

Receita Brigadeirão

Faz tempo que não escrevo aqui, mas vou voltar ... como retorno vou colocar aqui a receita do brigadeirão que minha mãe faz e é incrível! E o melhor fácil de fazer.
Fica a dica para a sobremesa!


Brigadeirão

2 latas de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 xícara de 200 ml (mais ou menos) de chcolate em pó
1 colher rasa de manteiga
4 ovos
Bater tudo no liquidificador.
Colocar em uma assadeira redonda, untada com manteiga e chocolate em pó. Assar em banho maria. Quando estiver firme, deixar esfriar e desenformar, finalizar com granulado e colocar na geladeira. O ideal é servir frio.

PS: Para variar não tenho foto, peguei essa que é bem parecido com o que minha mãe faz no google, só para abrir o apetite....

terça-feira, 17 de abril de 2012

Feira na madrugada com chefs badalados

Olha que bacana que vai acontecer em SP, uma feira de comida de rua preparada por chefs renomados. O evento acontece na madrugada de sábado para domingo (de 21 para 22 de abril) em Higienópolis.

Os chefes participantes:

- Alexandre Leggieri/Herbert Bierwagen (Cannoleria) – Cannoli
- Carlos Ribeiro (Na Cozinha Restaurante) - Buraco Quente (sanduíche com molho de carne moída)
- Checho Gonzales (Cebicheria Gonzales) - Anticuchos e Cebiches
- Daniela Bravin (Bravin) - vinhos e coquetéis
- Dagoberto Torres (Suri Ceviche Bar) - Arepas
- Deepali Bavascar (Sabores da Índia) Samosas vegetarianas
- Henrique Fogaça (Sal Gastronomia) - Sanduíche de carne seca, queijo de cabra, tomate e rúcula
- Janaina Rueda (Bar da Dona Onça) - Arroz de puta rica
- Lourdes Hernandez (Casa dos Cariris) - Tostadas, Margaritas e Micheladas
- Marcos Carnero (Pão filosófico) - Pães
- Pipa/Kerstin (Comida de Papel) - Hambúrgueres
- Rene Aduan Jr. (Alma Rústica Gastronomia) - Defumados e Hidromel
- Tibira (Caos) - coquetéis

Onde??

O MercadoData: entre os dias 21 e 22 de abril
Horário: das 0h às 5h.
Local: Sal Gastronomia
End.: Rua Minas Gerais, 352 - Higienópolis - Zona Oeste - São Paulo.
Grátis – paga-se só o que se consumir nas barracas


Mais detalhes: http://www.cidadedesaopaulo.com/sp/br/noticias/2873-petiscos-gourmet-a-precos-acessiveis-sao-a-atracao-do-o-mercado
E algumas fotos aqui: http://blog.guidu.com.br/variedades/feira-na-madrugada-galeria-de-arte-chefs-musica-e-cultura-de-rua/

Receita: Caldo Verde

Já está começando a esfriar (pelo menos essa semana em São Paulo estamos tendo temperaturas mais amenas) e o tempo é ótimo para uma sopa! Principalmente a noite, é levinha, saborosa e nos aquece.

Uma bem gostosa é o caldo verde, tenho uma receita fácil e rápida de fazer. Para isso você precisa dos seguintes ingredientes:

- 4 batatas
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho e cebola para refogar
- 250 g de paio
- 1 maço de couve
- sal e pimenta do reino a gosto

Primeiro é preciso cozinhar as batatas descascadas com a cebola, e já com o sal na água. Em seguida, bata as batatas e a cebola no liquidificador com um pouco de água. Prepare o paio, refogando-o com cebola e alho, não precisa deixar muito tempo, pois ele já vem defumado. Fatie o maço de couve, bem fininho e deixe separado. Volte o creme de batata para a panela em fogo médio, acrescente o paio e a couve, e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Deixe a couve cozinhar um pouco e aproveite!

Fica ótimo acrescentar queijo ralado e pãeszinhos para acompanhar!

Bon Appetit!

segunda-feira, 16 de abril de 2012

Ovos de Páscoa 2012

A Páscoa já passou, mas os ovos ainda estão ai! Esse post é para falar um pouco dos chocolates que provei e amei! São muitos chocolates, mas não comi todos sozinha e também não são todos meus...ah e ainda tenho chocolate!

Vou começar pelo ovo de Páscoa Talento de chocolate branco com frutas vermelhas, eu simplesmente amo esse ovo! Ele é doce na medida certa e com o azedinho das frutas vermelhas para balancear, no meio do chocolate parecem umas frutas desidratadas. Tem pedacinhos da fruta pela casca! É uma pena (ou sorte??? Os regimes agradecem) que esse chocolate não apareça o ano inteiro (tem um tablete de edição limitada, mas é um pouco difícil de encontrar!).

Eu adoro chocolate branco, mas as vezes ele é muito doce! Esse está entre os top 5 dos chocolates favoritos.



Outro que adorei foi o Mundy! Esse chocolate é uma delícia, e o meio amargo dele não é aquele simplesmente amargo...parece um chocolate mais forte! Os bombons são uma delícia, veio dois de cada tipo de Mundy!


Os ovos caseiros sempre tem um sabor especial, são surpreendentes. O ovo de gianduia com chocolate belga da Torteria Haguanaboka de São José dos Campos é recheado com pasta de avelã e amendôas, o sabor é incrível..lembra aquele chocolate Guylian (de formato de animais marinhos). Na foto abaixo, ele é o 4º da esquerda para a direita (eu nunca lembro de tirar fotos para o blog, depois preciso procurar na internet...nem sempre tem o que queremos)


Essa Páscoa foi o recorde de variedades de chocolates. Tem ainda o ovo de bicho-de-pé da Pati Piva, o ovo além de delicioso, é simplesmente lindo. É feito como chocolate branco, a casca é recheada de bicho-de-pé e por fora tem uma camada bem fininha de bicho de pé coberta por açúcar cristal! Ele é bem doce, ajuda a comer devagar e não explodir em calorias!



Uma marca de chocolates que não conhecia e adorei é a Premium Chocolates. O ovo de chocolate ao leite é uma delícia, amo doces recheados e melecados, mas chocolate ao leite é o meu fraco...quando tenho vontade de comer chocolate, logo penso em um bom chocolate ao leite! Dessa marca ainda, provei o recheado com mousse de maracuja, muito bom também...faz o mesmo contraste das frutas vermelhas com o chocolate branco, o azedinho da fruta deixa o chocolate especial.


E por fim, a surpresa dessa Páscoa, inclusive ganhou o prêmio de melhor ovo de colher da Veja SP. É o ovo recheado com brigadeiro crocante da Confeitaria Dama! Maravilhoso! O brigadeiro é delicioso, parece aqueles brigadeiros de festas de casamentos, indescritível! A casca de chocolate tendendo ao meio amargo..não é tão doce, é na medida certa, sendo impossível de parar de comer!

Quando saiu a reportagem (http://vejasp.abril.com.br/revista/edicao-2262/teste-dos-ovos-de-colher) fiquei super curiosa, o teste foi feito por renomados chefs, que estavam de olhos vendados e apenas pelo saber elegeram o melhor!





Esses foram os chocolates que provei, eu amo doces, principalmente chocolates! Me divirto provando os chocolates diferentes e as novidades, mas não abro mão dos que eu gosto! Espero que tenha dado muita aguanaboca!


Torteria Haguanaboka
Em São José dos Campos, SP, essa doceria é uma delícia, com bolos e tortas fantásticos!

Pati Piva
Essa doceria é super fofa e deliciosa, com estilo provençal os chocolates e trufas são maravilhosos. Qualquer dia faço um post só para ela. Para terem um gostinho e ver do que se trata, visitem o site...é maravilhoso, encantador!

Confeitaria Dama
Em Pinheiros, o lugar é pequenininho e charmoso. Tudo que provei de lá é delicioso!

Premium Chocolates
Especialista em chocolates, tem uma variedade enorme de chocolates!






domingo, 8 de abril de 2012

Delícias de Páscoa

O período da Páscoa é tempo de pensar em renovação, paz e amor. Devemos fortalecer os nossos sonhos, estar em paz com as nossas escolhas e planejar as mudanças daquilo que não estamos muito satisfeitos. 

Nesse período também somos cercados de guloseimas, como os ovos de páscoa, os almoços em família, as colombas pascais....E hoje resolvi escrever  um pouco sobre as coisas boas que provei nesse período.

Hoje vou falar das colombas. Duas colombas que experimentei e super aprovei esse ano foram: o Bolo de Páscoa da Havanna com chocolate e doce de leite e a Colombina de Bicho de Pé da Amor aos Pedaços.




O Bolo de Páscoa da Havanna é super recheado com o doce de leite que é uma delícia, muito saborosa! Aliás, como tudo da Havnna é simplesmente fantástico, o doce de leite de lá é realmente uma delícia.

A colombina do Amor aos Pedaços é toda diferente, tudo vem separado e é você quem monta: vem o bolo, uma bisnaga de bicho de pé, uma espátula e açúcar cristal. Daí faz os furos no bolo, recheia os buracos com o bicho de pé e depois cobre todo o bolo com o bicho de pé e finaliza com o açúcar cristal! Fica simplesmente maravilhoso! Como sobrou bastante bicho de pé na bisnaga (acho que coloquei pouco no bolo), colocamos direto no prato...incrível!

Esses dois só não agrada àqueles que não gostam de muito doce ou coisas melecadas, para os demais...impossível não lamber os dedos!