quarta-feira, 4 de julho de 2012

Curso de Culinária Italiana

Vou contar um pouco do curso que fui fazer de culinária italiana. Sempre tive vontade de conhecer como são os cursos e daí vi uma promoção nesses sites de vendas coletivas e resolvi fazer.

Foi um sábado, cerca de 6h, super rápido para aprender tudo, mas ótimo para aprender algumas coisas básicas. O foco foi principalmente nos molhos, aprendemos a fazer o molho napoletano, funghi, carbonara entre outros. Meu grupo ficou com o molho napoletano, no começo queria um molho mais diferente, mas depois vi que seria ótimo aprender a fazer um bom molho de tomate. Afinal não tem quem não goste, é saúdavel e amigo das dietas. Mas aproveitei para aprender direitinho o molho funghi seco que eu eu amo e não tinha idéia de como cozinhar com o funghi.

Outras dicas interessantes foram relacionadas às massas, fizemos a massa fresca e aprendemos a cortar nos diferentes formatos: capeletti, ravioli, mezzaluna. Fazer a massa não é difícil, o problema é que hoje em dia não temos tanto espaço em casa para fazê-las e apesar de fácil, fazem a maior sujeira. No curso fizemos a massa com farinha e ovo, aprendi que a massa pode ser feita somente com água...ela vai ser mais rica de acordo com os ingredientes utilizados. Outra coisa que não sabia e aprendi lá foi que nunca se coloca sal na massa, somente no molho...nem para cozinhar o macarrão quando compramos em casa. Para se ter uma noção em relação a quantidade, calcule de 80 a 100 gramas de macarrão cru por pessoa.



Uma dica bacana também, é fazer ravioles ou outras massas recheadas com a massa de pastel comprada, segundo o chef do curso isso é muito utilizado nos restaurantes e o resultado final é ótimo! Ou seja, é uma boa dica se você quer fazer a massa pelo recheio, mas não quer sujar sua cozinha inteira de farinha.

Vou deixar aqui a receita do molho napoletano e as quantidades para fazer a massa:

Molho Napoletano
100ml de azeite
50g de alho picadinho
800g de tomate sem pele e sem semente cortado em cubos pequenos
Manjericão
Orégano
Molho ao sugo
Sal e pimenta do reino

Refogar o alho no azeite, acrescentar o tomate. Quando estiver bem apurado colocar o orégano, manjericão, o molho e temperar. Daí é só servir!

Massa
Para 1kg de farinha de trigo de 8 a 9 ovos. Amassar até obter uma massa lisa e homogênea.

O chef do curso tem algumas receitas em um blog, todas que eu olhei achei boa de fazer...sem ingredientes muito dificeis de se achar! Estão todas separadas por países.

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